口腔美容项目×

牙龈肿痛的常见原因

项目简介 项目优势 成功案例
口腔专家 推荐阅读 在线咨询

牙龈肿痛的常见原因?导读:所谓牙龈肿痛,实即牙齿根部痛,而且其周围齿肉肿胀,故称牙龈肿痛,也叫牙肉肿痛。牙龈肿痛主要是牙龈有炎症,牙龈下的炎症通过牙缝,牙结石,口腔死角进行多方位的传播,导致牙龈附着牙菌斑而导致牙龈肿痛。下面贵阳美莱医院介绍一下牙龈肿痛的常见原因有哪些。

牙龈肿痛的常见原因包括如下:

一、龋齿

龋齿未能得到及时治疗,形成牙髓炎,伤到牙髓神经,引发牙根根尖周炎,波及到牙龈组织引起牙龈红肿、疼痛。急性期可能出现面部肿胀及相应部位的淋巴结肿大。

二、牙龈炎或牙周炎

牙龈肿痛为常见的原因,常因口腔卫生不良,牙面上软垢、牙菌斑、牙石,或因牙齿排列不齐、咬合创伤、食物嵌塞以及不良修复体等局部刺激,引起牙龈乳头和牙龈炎症、水肿、充血,造成牙龈出血、疼痛,尤其在刷牙或咬硬物时出血更明显。

三、医源性因素

很多人因四环素牙、牙氟斑、前牙牙体部分缺损影响美观,为了追求牙齿美白、整齐,都会选择做烤瓷牙。大部分的贱金属烤瓷牙患者在镶复后出现牙龈肿痛,甚至是牙龈淤血、发黑现象。这是由于重金属颗粒的沉积、刺激;牙体处理过程中对牙髓的保护不当导致牙根发炎。

四、食物嵌塞

食物嵌塞,充填物悬突,假牙不合适或不良的义齿修复体刺激牙龈肿胀,肿胀范围局限,常限于刺激物存在的局部,疼痛尖锐、比较厉害,伴有牙龈局部出血。

五、智齿冠周炎

智齿是牙列中后萌出的牙,多于18~25岁萌出,因萌出位置不足,可导致智齿萌出不全而异位或阻生,牙冠部分外露于牙龈之外,部分被牙龈覆盖。牙龈与牙体之间形成一个狭窄较深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,一般刷牙漱口难以清洗干净;加之冠部牙龈易因咀嚼食物而损伤,形成溃疡。当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时,便可引起牙冠周围牙龈组织炎症肿胀。

六、内分泌原因

月经期、妊娠都可有牙龈充血、肿胀;妊娠时牙龈乳头可出现瘤样增生称妊娠性龈瘤,极易肿胀、出血,一般在经期和分娩后,龈瘤和出血疼痛症状可减轻或消失。

七、牙龈瘤、牙龈癌

特发性肿胀,初期疼痛不明显,当刷牙、咀嚼等机械性刺激时可引起严重的牙龈出血,也可自发性出血,后期伴有牙槽骨的吸收和破坏、牙齿松动脱落。

温馨提示:贵阳美莱医院营造人性化的医疗环境,满足患者的不同需求,让患者享受到如同亲人们般得关怀。若您对此方面还有疑问要咨询医生。可点击在线咨询,与我院专家一对一免费在线交流,贵阳美莱医院在线专家将竭诚帮您排忧解难!

19年专家相关塑美
19年专家相关塑美